• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Что Такое цепь- Значение Слова цепь

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. цепь це́пи
Р. це́пи цепе́й
Д. це́пи цепя́м
В. цепь це́пи
Тв. це́пью цепя́ми
Пр. це́пи цепя́х
М. (в, на) цепи́  —

цепь

Существительное, неодушевлённое, женский род, 3-е склонение (тип склонения 8e по классификации А. А. Зализняка); в род. и дат. п. ед. ч. ударение варьируется: «спустить с цепи́ / с це́пи», «ходить по цепи́ / по це́пи». В сочетаниях типа «на́ цепь», «по́ цепи» ударение может падать на предлог; слово «цепь» при этом превращается в клитику.

Корень: -цепь- [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [t͡sɛpʲ
    (файл)
    мн. ч. [ˈt͡sɛpʲɪ]

Семантические свойства

  1. ряд звеньев, в котором каждое очередное звено зацеплено с предыдущим [≈ 1][≠ 1][▲ 1][▼ 1] ◆ Властитель горы, бессмертный Тха, за этот дерзкий поступок приковал смельчака длинной и тяжёлой цепью к скале. ◆ На выставке дивногорцы помимо костюмов, сшитых и вышитых своими руками, представляли кукол-катанок в одеждах, повторявших костюмы участников «Тропины»; свадебных кукол; карманы-лакомники, которые носят на плече и на поясе; вышитые на шёлке броши, гайтаны, нашейные украшения, бисерные цепи и многое другое. Тропинка к истокам русской культуры, «2004» // «Народное творчество» []
  2. перен. ряд последовательно расположенных объектов, событий, процессов [≈ 2][≠ 2][▲ 2][▼ 2] ◆ К северо-востоку от сирийской столицы через весь район протягивается цепь довольно низких кряжей, почти доходящих до Евфрата в районе города Дейр-эз-Зор. ◆ Юнкера на глазах Корнилова рассыпались в цепь, по своей малочисленности весьма жидкую для своего фронта, и спокойно, не ложась, начали наступление. ◆ Наш обозреватель попытался восстановить цепь событий, финалом которых стал штурм дворца Амина. ◆ Позднее было обнаружено, что короткие синтетические двухспиральные РНК, одна из цепей которых комплементарна любому участку гена-мишени и, соответственно, его мРНК, оказывает ещё более мощный эффект, полностью и строго избирательно инактивируя экспрессию данного гена в клетках животных [10, 11], включая млекопитающих [12]. А. С. Спирин, «Фундаментальная наука и проблемы экологической безопасности», 2004 г. // «Вестник РАН» []
  3. матем. линейно упорядоченное множество [≈ 3][≠ 3][▲ 3][▼ 3] ◆ Цепью Маркова называется последовательность испытаний, в каждом из которых появляется только одно из k несовместных событий Ai из полной группы.
  4. техн. часть электрической схемы с определённой функциональностью [≈ 4][≠ 4][▲ 4][▼ 4] ◆ Если необходимо обеспечить большую длительность выходного импульса при малой емкости конденсатора, времязадающую цепь следует дополнить транзистором.
  5. перен. жёсткая, трудно преодолимая связь [≈ 5][≠ 5][▲ 5][▼ 5] ◆ Цепь, на которой Москва держит регионы, с каждым годом укорачивается и всё сильнее душит. Владимир Федоткин, «Власть и оппозиция», 2003 г. // «Советская Россия» []

Синонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем цеп-/цепл-/цап-/цапл-/цапелʲ-