• Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Что Такое жечь- Значение Слова жечь

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я жгу́ жёг
жгла́
Ты жжёшь жёг
жгла́
жги́
Он
Она
Оно
жжёт жёг
жгла́
жгло́
Мы жжём жгли́
Вы жжёте жгли́ жги́те
Они жгу́т жгли́
Пр. действ. наст. жгу́щий
Пр. действ. прош. жёгший
Деепр. наст.
Деепр. прош. жёгши
Пр. страд. наст. жжённый
Будущее буду/будешь… же́чь

жечь

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 8b/b. Соответствующие глаголы совершенного вида — пожечь, сжечь, поджечь, разжечь.

Корень: -жечь- [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. заставлять гореть, подвергать действию огня, уничтожать огнём ◆ Деревни жечь, дезертиров вешать, солдат пулемётами гнать. ]
  2. также перен. расходовать для выделения тепла или света ◆ Не надо зря жечь электричество в коридоре.
  3. перен. действием чего-либо горячего или едкого вызывать ожог или чувство ожога ◆ Казакам, которые поили лошадей, верблюдов и быков, жгло подошвы раскалённым песком; такой страшной жары мы ещё никогда не испытывали. И. Ф. Бларамберг, «Воспоминания», 1872 г. []
  4. перен. тревожить, мучить ◆ Сожаление, досада, ревность, тоска жгли кровь мою. , «Неоконченные повести», 1843 г.
  5. перен. возбуждать, вызывать бурные эмоции ◆ Дома, находясь под впечатлением свежей грусти, я написал стихотворенье, в котором высказал всё, что жгло и волновало меня. С. Я. Надсон, «Дневники», 1875-1883 гг. []
  6. перен. сленг артистично и весело вести себя; выдавать необычное неожиданное поведение, вызывающее смех ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. палить, сжигать
  2. расходовать

Антонимы

  1. тушить

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем жеч-/жг-/жж-/жиг-/жог-

Этимология

От праслав. », сюда же лит. dãgas «жар, зной, жатва», dagà «жатва», готск. dags «день». Пытаются также объяснить начало слова в слав. древней ассимиляцией в 2, 3 л. ед. ч. *džedžeši, džedžetь после приставок *vъz-, *jьz-, *orz-, что неудовлетворительно в фонетическом отношении. Бернекер ищет следы стар. слав. d- в чешск. dahnět «тлеть, раскаляться, гореть» (но ср. также dachněti), а также словенск. диал. dę^gnem dę́gniti «испускать лучи». Неудовлетворительно предположение о праформе с начальным g- на основании сравнения с латышск. dzedzīte, dzedziede «пар, невспаханная нива, голое, не покрытое травой место». Латышск. слово произошло из *dedziede вследствие дистантной ассимиляции; ср. русск. уго́р от горе́ть. Менее вероятно также сравнение *žegǫ с др.-инд. jañj- «светить, гореть», jañjanābhavat «пылая», др.-исл. kvekva «зажигать» у Шефтеловица. Использованы данные .

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

заставлять гореть
расходовать для выделения тепла, света
вызывать чувство ожога
тревожить, терзать
возбуждать

Библиография